Tema 3 : Makanan Sehat
Sub tema 1 : Cara Tubuh Mengolah Makanan
Pembelajaran : 5
Muatan pelajaran:
Bahasa Indonesia KD. 3.4
IPA KD. 3.2
Tujuan :
v 1 1. siswa mampu mendefinisikan organ pencernaan manusia dan fungsinya.
2. 2. , siswa menjelaskan kesimpulan isi iklan media cetak.
3. , 3. Siswa bernyanyi dan memainkan alat musik sederhana untuk mengiringi lagu bertangga nada mayor dan minor
1. Sapaan
Hello, how are you my lovely student?
semoga kita selalu dalam lindungan Allah SWT, Aamiin Yarobbalamin
jangan lupa untuk mengerjakan solat duha dan murojaah ya nak...
2. Apersepsi
adakah yang masih ingat materi yang kemarin? ..... iya betul kemarin kita membahas organ pencernaaan hewan dan manusia.. sekarang kita akan membahas fungsi organ manusia mari perhatikan materi dibawah ini ya nak ...
Sebelumnya silahkan simak vidio pembelajaran dibawah ini ya nak
4. Materi Ajar
1. Mulut
Mulut merupakan gerbang saluran pencernaan manusia. Proses pencernaan di mulut mulai terjadi saat makanan siap-siap masuk ke dalam mulut. Saat itu, sistem pencernaan akan mulai mengeluarkan air liur untuk membasahi mulut.
Untuk lebih jelasnya, berikut ini fungsi mulut pada proses pencernaan:
- Tempat masuknya makanan
- Menghaluskan makanan makanan dengan cara mengunyah menggunakan gigi
- Mendorong makanan ke tenggorokan dengan bantuan lidah untuk melanjutkan proses pencernaan.
Proses pencernaan di dalam mulut dibantu oleh enzim yang terdapat pada air liur.
2. Tenggorokan
Dalam bahasa medis, tenggorokan biasa disebut faring. Alat pencernaan ini memiliki beberapa fungsi yakni mengantarkan makanan dari mulut menuju esofagus.
Di dalam tenggorokan terdapat dua rongga, satu rongga yang mengantarkan makanan ke esofagus dan satu lagi rongga pernafasan.
Maka, saat makanan mulai masuk ke tenggorokan, ada dua hal yang mungkin terjadi.
Jika makanan melewati jalur tenggorokan yang benar, makanan akan sampai di esofagus dan melanjutkan proses pencernaan.
Sedangkan, jika makanan masuk ke jalur yang salah (pernafasan) maka kita akan tersedak.
Maka dari itu, untuk mencegah makanan melewati jalan yang salah, di dalam tenggorokan ada epiglotis yang berbentuk seperti daun. Fungsinya hampir sama seperti pintu otomatis, bisa membuka dan menutup sesuai dengan kebutuhan
3. Esofagus
Esofagus terletak di bawah tenggorokan. Organ pencernaan ini berbentuk seperti tabung yang dikelilingi otot-otot.
Fungsi esofagus yakni menghaluskan makanan menjadi bagian yang lebih halus dan kecil agar, mudah dicerna oleh lambung.
Proses Menghaluskan makanan tersebut menggambarkan gerakan mekanisme peristaltik.
4. Lambung
Alat pencernaan manusia selanjutnya adalah lambung. Lambung memiliki fungsi sebagai berikut:
- Mencerna makanan menggunakan proses pencernaan kimiawi, dimana makanan akan dicerna oleh enzim dalam getah lambung yang dihasilkan oleh sel kelenjar dinding lambung.
- Menghasilkan enzim-enzim tertentu, pepsin, renin, dan klorida. Enzim-enzim ini yang membantu proses pencernaan kimiawi.
Saat sudah dicerna oleh lambung, konsistensi makanan sudah berbentuk menyerupai pasta atau cairan.
5. Usus halus
Dalam proses pencernaan, usus halus dibagi menjadi tiga bagian yang memiliki fungsi masing-masing, yaitu:
- Usus dua belas jari (duodenum) berfungsi untuk terus memecahkan dan mengolah makanan
- Jejunum berfungsi melakukan penyerapan nutrisi makanan ke dalam aliran darah.
- Ileum merupakan pintu akhir dari usus halus. Ileum berfungsi sebagai pengantar sisa makanan yang belum diproses oleh usus halus ke usus besar.
Dalam melakukan proses pencernaan, usus halus dibantu dengan enzim yang diproduksi oleh pankreas dan hati
6. Usus Besar
Di usus besar makanan yang masuk berupa sisa-sisa dari pencernaan. Namun proses pencernaan masih terjadi di usus besar.
- Usus besar memiliki fungsi seperti berikut ini:
- Menyerap air sisa proses pencernaan
- Memindahkan sisa proses pencernaan yang sudah tidak ada airnya menuju ke rektum, lalu anus.
Umumnya, sisa makanan membutuhkan waktu sekitar 36 jam untuk melewati usus besar.
Itulah proses sistem pencernaan yang terjadi di dalam tubuh manusia. Setiap bagian dari organ manusia sudah disusun sedemikian rupa sehingga bisa menjalankan fungsinya secara teratur dan bergantian.
Agar setiap sistem pencernaan tetap bisa menjalankan fungsinya dengan baik, jangan lupa untuk selalu mengonsumsi makanan yang sehat, jangan langsung tidur setelah makan serta jangan lupa untuk olahraga secara rutin.
- Tempat masuknya makanan
- Menghaluskan makanan makanan dengan cara mengunyah menggunakan gigi
- Mendorong makanan ke tenggorokan dengan bantuan lidah untuk melanjutkan proses pencernaan.
1. Makanan yang mengandung protein antara lain ….
a. jagung dan nasi
b. daging dan ketela
c. daging dan tempe
d. minyak ikan dan susu
2. Organ yang berfungsi menyerap sari-sari makanan hasil pencernaan adalah ….
a. lambung
b. usus halus
c. usus besar
d. usus buntu
3. Makanan yang mengandung protein antara lain ….
a. jagung dan nasi
b. daging dan ketela
c. daging dan tempe
d. minyak ikan dan susu
4. Proses penyerapan sari-sari makanan pada sistem pencernaan manusia terjadi pada organ ….
a. Anus
b. Lambung
c. Kerongkongan
d. Usus halus
5. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi lambung pada sistem pencernaan manusia adalah ….
a. Menyimpan makanan
b. Mencerna makanan
c. Mengedarkan nutrisi ke seluruh tubuh
d. Membasmi mikroorganisme yang berbahaya
6. Sapi memiliki gigi geraham yang berfungsi untuk ….
a. Memisahkan kotoran dan tumbuhan yang dimakan
b. Mengunyah tumbuhan yang dimakan
c. Mendorong makanan menuju lambung
d. Menyerap nutrisi dari tumbuhan yang dimakan
7. Lambung hewan pemamah biak terdiri dari beberapa bagian yaitu ….
a. Rumen, retikulum, omasum dan abomasum
b. Rumen, usus halus, usus besar dan anus
c. Rumen, omasum, trakea dan bronkiolus
d. Rumen, esofagus, diafragma dan bronkus
8. Hewan berikut ini yang tidak termasuk hewan pemamah biak adalah …..
a. Sapi
b. Kerbau
c. Kambing
d. Singa
9. Jalur penghubung antara rongga mulut dengan lambung pada hewan pemamah biak dinamakan …..
a. Trakea
b. Rumen
c. Esofagus
d. Omasum
10. Gigi seri pada mulut manusia berfungsi untuk ….
a. Mengoyak makanan
b. Memotong makanan
c. Mencabik makanan
d. Melumat makanan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar