Pages

Selasa, 07 Oktober 2025

 

Hari/Tanggal : Selasa, 7 oktober 2025

Alat Peraga : Video Pembelajaran/PPT

Metode Pembelajaran : PKN (tanya jawab) bahasa Indonesia (PBL)

MATERI AJAR : PANCASILA DAN BAHASA INDONESIA


 MAPEL PENDIDIKAN PANCASILA


PENDIDIKAN PANCASILA

Tujuan Pembelajaran

Murid dapat mengklasifikasikan norma dan aturan yang berlaku di lingkungan sekitarnya.

Materi :

📚 Materi: Dampak Pelanggaran Norma

Mata Pelajaran: Pendidikan Pancasila
Topik: Dampak Pelanggaran Norma


🧠 Apa Itu Norma?

Norma adalah aturan atau tata tertib yang berlaku di masyarakat. Norma dibuat agar kehidupan bersama menjadi tertib, aman, dan damai.

Contoh norma:

  • Norma agama (berdoa sebelum makan)

  • Norma kesopanan (mengucapkan salam)

  • Norma hukum (tidak mencuri)

  • Norma sosial (membuang sampah pada tempatnya)


⚠️ Contoh Pelanggaran Norma

  • Tidak membuang sampah pada tempatnya

  • Berbohong kepada guru atau orang tua

  • Tidak menghormati orang yang lebih tua

  • Menyontek saat ulangan

  • Mencoret-coret tembok sekolah

  • Melanggar aturan lalu lintas


❗ Dampak Pelanggaran Norma

Jika seseorang melanggar norma, maka akan ada dampak atau akibatnya, baik untuk dirinya sendiri maupun orang lain.

1. Dampak bagi Diri Sendiri

  • Mendapat teguran atau hukuman

  • Tidak dipercaya orang lain

  • Dijauhi oleh teman

  • Merasa tidak nyaman dan bersalah

2. Dampak bagi Orang Lain

  • Orang lain bisa ikut rugi atau susah

  • Menimbulkan pertengkaran atau perpecahan

  • Lingkungan menjadi tidak aman atau tidak nyaman

3. Dampak bagi Lingkungan dan Masyarakat

  • Lingkungan menjadi kotor dan rusak

  • Tatanan masyarakat menjadi kacau

  • Banyak orang menjadi saling curiga


BAHASA INDONESIA

ELEMEN: MENYIMAK

Tujuan Pembelajaran

Setelah mengikuti proses pembelajaran ini, peserta didik diharapkan mampu:

  1. Mengidentifikasi fungsi dari masing-masing 9 kata tanya dengan tepat.

  2. Menganalisis kesesuaian penggunaan kata tanya dalam konteks kalimat tanya yang disajikan.

  3. Menyusun kalimat tanya yang efektif menggunakan 9 kata tanya untuk menggali informasi dari suatu teks atau peristiwa sederhana.


MODUL AJAR SINGKAT: 9 KATA TANYA

1. Materi Pokok: 9 Kata Tanya

Kata tanya adalah kata yang berfungsi untuk menanyakan sesuatu. Ada 9 kata tanya utama yang sering disingkat menjadi ADiKSiMBa ditambah dengan dua kata tanya lain yang penting (Untuk Apa dan Mana).

Kata TanyaAkronimFungsi (Menanyakan...)Contoh Kalimat
ApaABenda atau halApa yang kamu bawa di dalam tas itu?
Di manaDiTempat atau lokasiDi mana kamu membeli buku cerita ini?
KapanKWaktu kejadianKapan pameran buku itu akan dibuka?
SiapaSiPelaku, orang, atau subjekSiapa yang memenangkan lomba lari kemarin?
MengapaMAlasan atau sebabMengapa kamu terlambat datang ke sekolah?
BagaimanaBaCara, proses, atau keadaanBagaimana cara membuat layang-layang ini?
BerapaBJumlah, harga, atau bilanganBerapa harga satu bungkus mi instan ini?
Untuk Apa(Tambahan)Tujuan atau maksudUntuk apa kita harus menjaga kebersihan sungai?
Mana(Tambahan)Pilihan (pemilihan)A. Soal Pilihan Ganda/Melengkapi
  1. ... nama kakekmu? (Jawaban yang diharapkan: Nama orang). a. Apa b. Kapan c. Siapa d. Bagaimana Jawaban: c. Siapa

  2. ... kamu belajar dengan tekun setiap malam? (Jawaban yang diharapkan: Agar mendapat nilai yang baik). a. Di mana b. Untuk apa c. Berapa d. Mana Jawaban: b. Untuk apa

  3. ... terjadinya gerhana bulan? (Jawaban yang diharapkan: Proses atau urutan kejadian). a. Mana b. Kapan c. Bagaimana d. Mengapa Jawaban: c. Bagaimana

  4. ... jumlah siswa di kelas empat? (Jawaban yang diharapkan: Angka/bilangan). a. Berapa b. Apa c. Mana d. Siapa Jawaban: a. Berapa

B. Soal Uraian/Keterampilan Menyusun

  1. Buatlah satu kalimat tanya yang menanyakan alasan (sebab) kamu harus memakai masker saat berada di luar rumah! (Gunakan kata tanya yang tepat). Contoh Jawaban: Mengapa kita harus memakai masker saat berada di luar rumah?

  2. Perhatikan dua pensil ini (ilustrasikan dengan gambar atau benda). Buatlah satu kalimat tanya untuk menanyakan pemilihan pensil mana yang lebih kamu suka! Contoh Jawaban: Pensil yang mana yang lebih kamu suka, yang berwarna biru atau merah?

  3. Buatlah satu kalimat tanya yang menanyakan tujuan (maksud) dari kegiatan menanam pohon! Contoh Jawaban: Untuk apa kita melakukan kegiatan menanam pohon di lingkungan sekolah?

  4. Tuliskan 3 kata tanya yang akan kamu gunakan jika kamu ingin tahu tentang informasi mengenai lokasi, waktu, dan jenis acara perpisahan sekolah. Contoh Jawaban: Di mana, Kapan, Apa.

Pakaian yang mana yang akan kamu pakai ke pesta?




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Materi ajar: sts hari ketiga, selasa 14 oktober 2025

  SUMATIF TENGAH SEMESTER (STS)  Kelas/Semester : 4/ 1 SD AL AZHAR 3 BANDAR LAMPUNG Tujuan Pembelajaran :Siswa dapat menjawab soal dengan ba...